La fève (Vicia faba L.) est une plante annuelle. C'est une légumineuse de la famille des Fabacées, sous-famille des Faboideae, tribu des Fabeae dont elle est le type.

On la cultive pour ses graines comestibles, tout particulièrement en Russie où elle est un met traditionnel. Au Québec où elle est un élément de la cuisine traditionnelle, on l'appelle « gourgane ».

La graine est farineuse avec une saveur prononcée de noisette et une texture onctueuse.
Elle est une excellente source d'acide folique et une source élevée de fibres.

* Elle peut être consommée crue, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins.
* En Espagne, elle entre dans la composition du fabada, une sorte de cassoulet.
* En Italie, on la cuisine alla pancetta, avec des oignons et du lard.
* Au Moyen-Orient, elle est consommée en purée, en beignets ou en salade.
* En Chine on la consomme aussi grillée.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 72.0 Calcium (mg) 22.0
Protéines (g) 5.60 Fer (mg) 1.90
Lipides (g) 0.60 Magnésium (mg) 38.0
Glucides assimilables (g) 7.50 Phosphore (mg) 95.0
Fibres alimentaires totales (g) 4.20 Potassium (mg) 250.0
Eau (g) 81.0 Sodium (mg) 50.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.58
Bêta-carotène (µg) 210.0 Cuivre (mg) 0.07
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.32
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 1.20
Vitamine B9 (µg) 96.00 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 1.50 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.08 Acides gras saturés totaux (g) 0.13
Vitamine B2 (mg) 0.11 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.01
Vitamine B1 (mg) 0.17 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.31
Vitamine B6 (mg) 0.03 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.12
Vitamine C (mg) 33.0 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.01
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 0.00 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.01
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.00 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.12